Resep Masakan Kentang dan Tempe Balado

Gambar
  Pecinta pedas dan pete pasti tidak asing lagi dengan masakan ini. Meskipun sederhana, ternyata hidangan ini mengandung banyak gizi.  Bahan-bahan: 500 gr kentang, potong dadu ½ papan tempe, potong dadu 50 gr kacang panjang, potong-potong 50 gr buncis, potong-potong Petai (opsional, secukupnya) 1 batang serai (geprek) 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdt terasi bakar Penyedap rasa jamur (secukupnya) Garam dan gula (secukupnya) Bahan bumbu halus: 10 buah cabe keriting 3 buah cabe rawit merah 10 buah bawang merah 4 siung bawang putih 1 buah tomat Cara membuat: Siapkan semua bahan, mana yang harus dipotong atau dihaluskan terlenbih dahulu. Panaskan minyak, lalu goreng kentang dan tempe (± 3-5 menit). Angkat dan sisihkan. Tumis semua bahan bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kaldu jamur, garam dan gula. Tumis sampai tercium wangi. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan buncis, kentang, dan tempe. Aduk rata. Masukkan pete kupas (opsional). Aduk sam...

Resep Masakan Pepes Tahu Jamur

 


Tekstur dan cita rasa yang khas membuat masakan ini nagih, apalagi jika dimakan bersamaan nasi hangat. Ternyata cara membuat dan mencapai tekstur yang dimiliki itu tidak sulit, lho. 


Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu putih
  2. 150 gram jamur tiram
  3. 2 butir telur (kocok)
  4. 1 ikat daun kemangi
  5. 1 batang daun bawang
  6. 4 siung bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 6 buah cabai rawit
  9. 1 buah tomat besar (potong, bagi 4)
  10. ½ sendok teh ketumbar
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. Gula (secukupnya)
  13. Garam (secukupnya)
  14. Lada bubuk
  15. Penyedap rasa (secukupnya, sesuai selera)
  16. Daun pisang


Cara membuat:

  1. Panggang daun pisang di api (sebentar saja, sampai berubah warna). Lap dan sisihkan
  2. Cuci bersih daun bawang lalu iris
  3. Iris tomat, cabai rawit, bawang merah
  4. Ambil daun kemangi dan sisihkan bahan-bahan di atas
  5. Cuci bersih jamur tiram, lalu suwir dan sisihkan
  6. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan lada merica. Sisihkan 
  7. Hancurkan tahu putih di dalam wadah (pastikan tidak ada yang menggumpal)
  8. Masukkan jamur, telur, dan bahan-bahan yang sudah diiris sebelumnya
  9. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai semua tercampur rata
  10. Siapkan daun pisang, masukkan adonan tahu secukupnya dan bungkus rapat
  11. Pasang tusuk gigi di bagian atas dan bawah daun pisang
  12. Jika adonan sudah habis, langkah selanjutnya adalah kukus pepes (± 30 menit)
  13. Angkat dan sajikan
  14. Nikmati bersama nasi

Komentar