Resep Masakan Kentang dan Tempe Balado

 


Pecinta pedas dan pete pasti tidak asing lagi dengan masakan ini. Meskipun sederhana, ternyata hidangan ini mengandung banyak gizi. 


Bahan-bahan:

  1. 500 gr kentang, potong dadu
  2. ½ papan tempe, potong dadu
  3. 50 gr kacang panjang, potong-potong
  4. 50 gr buncis, potong-potong
  5. Petai (opsional, secukupnya)
  6. 1 batang serai (geprek)
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 1 sdt terasi bakar
  10. Penyedap rasa jamur (secukupnya)
  11. Garam dan gula (secukupnya)


Bahan bumbu halus:

  1. 10 buah cabe keriting
  2. 3 buah cabe rawit merah
  3. 10 buah bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat


Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, mana yang harus dipotong atau dihaluskan terlenbih dahulu.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng kentang dan tempe (± 3-5 menit). Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis semua bahan bumbu halus.
  4. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kaldu jamur, garam dan gula. Tumis sampai tercium wangi.
  5. Masukkan kacang panjang, aduk rata.
  6. Tambahkan buncis, kentang, dan tempe. Aduk rata.
  7. Masukkan pete kupas (opsional). Aduk sampai bumbu meresap ke semua bahan.
  8. Sajikan dan selamat menikmati.

Komentar