Resep Masakan Kentang dan Tempe Balado
Pecinta pedas dan pete pasti tidak asing lagi dengan masakan ini. Meskipun sederhana, ternyata hidangan ini mengandung banyak gizi.
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, potong dadu
- ½ papan tempe, potong dadu
- 50 gr kacang panjang, potong-potong
- 50 gr buncis, potong-potong
- Petai (opsional, secukupnya)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt terasi bakar
- Penyedap rasa jamur (secukupnya)
- Garam dan gula (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 10 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, mana yang harus dipotong atau dihaluskan terlenbih dahulu.
- Panaskan minyak, lalu goreng kentang dan tempe (± 3-5 menit). Angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bahan bumbu halus.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kaldu jamur, garam dan gula. Tumis sampai tercium wangi.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata.
- Tambahkan buncis, kentang, dan tempe. Aduk rata.
- Masukkan pete kupas (opsional). Aduk sampai bumbu meresap ke semua bahan.
- Sajikan dan selamat menikmati.
Komentar
Posting Komentar